Contrario a lo que pensamos, las plantas silvestres tienen una gran capacidad de adaptación al medio en el que se encuentran. Al no tener la capacidad de desplazarse para encontrar su alimento, tienen que ingeniárselas para obtenerlo incluso en los sitios más insólitos. Eso ha hecho que evolutivamente hayan adquirido mecanismos propios para obtener sus nutrientes. De modo que incluso en las condiciones más extremas podemos ver plantas sobreviviendo. Las hay que se han adaptado a terrenos con altas concentraciones de sales, otras adaptadas a terrenos con pH muy alto (básico) o muy bajo (ácido), a condiciones con climatología adversa…
Diferente situación ocurre con las plantas que utilizamos para cultivo y producir nuestros alimentos. En ese sentido, los cultivos siguen teniendo la capacidad de adquirir los nutrientes por vías y mecanismos propios relacionados con la absorción de los nutrientes por la raíz pero, para conseguir condiciones óptimas de producción, hay que realizar en la mayoría de los casos aporte adicional de abonos sintetizados artificialmente u orgánicos.
Perfecta la respuesta de Carlos, únicamente una cuestión… Nerea y Ala, ¿os habéis preguntado alguna vez por qué existen plantas carnívoras? Tiene que ver con los nutrientes… 😉
Comentarios
Ruth commented on :
Perfecta la respuesta de Carlos, únicamente una cuestión… Nerea y Ala, ¿os habéis preguntado alguna vez por qué existen plantas carnívoras? Tiene que ver con los nutrientes… 😉